Na última década, seguindo a tendência mundial, observou-se no Brasil um aumento no número de indivíduos com acompanhamento do estado nutricional na Atenção Primária.

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Aumentou de 17,1 milhões (2012) para 33,2 milhões (2021) o número de indivíduos com a situação nutricional acompanhada na atenção primária à Saúde do SUS. Esse e outros dados, tais como amplitude das políticas e estratégias de promoção da saúde, foram atualizados pela Secretaria de Atenção Primária à Saúde do Ministério da Saúde, no 27º Congresso Brasileiro de Nutrição (Conbran), realizado em Maceió-AL (de 4 a 7 de outubro). 

As informações, disponíveis para acesso público no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan), foram apresentadas na mesa “Estratégias para Prevenção e Cuidado da Obesidade”, pela Coordenação de Alimentação e Nutrição do Departamento de Promoção da Saúde (Depros), órgão do Ministério da Saúde. 

Cobertura da Vigilancia Alimentar e Nutricional (VAN) na APS

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Além da participação de lideranças governamentais da saúde no Brasil nas discussões, trocas de experiências e elaborações conjuntas, com gestores, pesquisadores e profissionais da saúde da América Latina, o Ministério se fez presente por meio de estande, montado para atendimento e distribuição de materiais técnicos aos participantes do congresso.

Em visita ao espaço do MS no Conbran, o secretário nacional da Atenção Primária, Raphael Câmara, foi recebido pela diretora do Depros, Juliana Rezende Melo da Silva, e a coordenadora-geral de Alimentação e Nutrição, Gisele Bortolini, que apresentaram a proposta do estande e os materiais recém lançados, já disponibilizados gratuitamente no evento.

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De acordo com Câmara, há um esforço governamental permanente para melhorar os níveis nutricionais da população, com aprofundamento da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (Pnan), que, como anunciou, obteve aporte financeiro para isso.

“No Conbran tivemos a oportunidade de divulgar todas as políticas de promoção da saúde da atenção primária, materiais técnicos e didáticos lançados na nossa gestão – mais de 50 ao todo -, com o intuito de, o tempo inteiro, melhorar as condições nutricionais da população brasileira. Para se ter uma ideia, só em créditos extraordinários, foi distribuído mais de R$ 1 bilhão para combater a má nutrição, que enquadra obesidade e desnutrição, entre diversas políticas e estratégias”, avaliou, destacando a importância da nutrição como política do SUS para a promoção da saúde da população.

Há 22 anos de sua criação, a Pnan registra progressos na consolidação de uma cultura alimentar mais saudável e busca ampliar a abrangência nacional das ações. Em balanço sintético, tendo como perspectiva o fortalecimento ainda maior da Política, a coordenadora nacional de Alimentação e Nutrição, do departamento de Promoção da Saúde do Ministério da Saúde, reiterou avanços e reconheceu haver desafios.

“Nossa presença no congresso possibilitou dialogar com mais de 2 mil pessoas, entre gestores, academia e profissionais de saúde, para que nos apoiem na tarefa de identificar e superar desafios para o fortalecimento cada vez maior da Pnan, por meio da sua implementação pelo município, que é o que de fato vai contribuir para mais saúde e nutrição da população no Brasil”, disse.

Lançamento do Guia para a Organização da Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Primária à Saúde esteve entre as atividades que marcaram a presença governamental da Atenção Primária Conbran.

Giro saudável 

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Espaço interativo, o estande possibilitou aos visitantes um tour por painéis com dicas de consumo e preparos culinários sem alimentos ultraprocessados e trilha literária por publicações voltadas à Promoção da Saúde e da Alimentação Saudável. Uma banca com produtos in natura, para degustação, levou o colorido das feiras livres ao espaço para incentivar o consumo de frutas, legumes e verduras. Tudo pensado para inspirar práticas alimentares que promovam, protejam e recuperem da saúde.

Referencias estaduais de Alimentação e Nutrição

O congresso também sediou o XVII Encontro com as Referências Estaduais de Alimentação e Nutrição, no qual foram discutidos 35 pontos do documento Recomendações para o Fortalecimento da Atenção Nutricional na APS no Brasil. Os itens discutidos sugerem formas de contribuir para o desenvolvimento de ações estratégicas para a organização da atenção nutricional na APS, além de reconhecer “a necessidade do trabalho coletivo e convergente com envolvimento de diferentes setores para implementação e fortalecimento da Pnan”. O momento contou com intervenções da professora Erika Reis, da Universidade Federal de Ouro Preto (Ufop), que informou sobre ações de apoio à implementação das Linhas de Cuidado de Sobrepeso e Obesidade nos estados, e do professor Jonas Augusto, da Universidade Federal do Paraná ( UFPR), que atualizou ações de apoio à implementação da Estratégia Nacional de Prevenção e Atenção à Obesidade Infantil (Proteja). 

Confira destaques das discussões sobre a agenda de alimentação e nutrição no SUS, levadas ao Conbran pelo MS:  

  • Palestra sobre as Ações de Alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde, com destaque para a apresentação das Recomendações para o Fortalecimento da Atenção Nutricional na Atenção Primária à Saúde.
  • Oficina sobre Boas Práticas de Alimentação e Nutrição, realizada em conjunto com o Programa Mundial de Alimentos.
  • Apresentação de Nova Matriz para Organização dos Cuidados em Alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde, com objetivo de subsidiar a elaboração de materiais de comunicação relacionados ao uso da Matriz pelos gestores, profissionais da saúde e cidadãos. 

  

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Fonte: Ministério da Saúde/Secretaria de Atenção Primária à Saúde

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